0

Заменители сахара – достоинства и недостатки

zamenitel-sahara«Сахар – белая смерть», «Сахар – сладкая смерть»… эти фразы часто мелькают в газетных и журнальных статьях, звучат с экрана телевизора. Но, несмотря на все эти страшилки мало кто из нас способен пить несладкий чай или кофе, отказаться от любимых булочек и конфет. Конечно, сейчас в продаже есть множество заменителей сахара.  Но так ли они безвредны и намного ли лучше привычного всем сахарного песка?

Самые известные заменители сахара:

Каждый из этих продуктов имеет свои достоинства и недостатки.

Натуральный мед

Это, пожалуй, самый известный заменитель сахара. Много веков он был единственным сладким продуктом для человека. С ним пили чай, на его основе делали напитки, выпечку. Сортов меда в продаже можно найти очень много (например, здесь: http://medok.com/production/naturalnyij-med.html), выбрать тот, который больше по вкусу, несложно. Преимущества меда:

  • содержит витамины, аминокислоты и другие полезные элементы,
  • имеет лечебные свойства,
  • хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта,
  • имеет приятный вкус и аромат.

Недостатки меда как подсластителя:

  • нельзя добавлять в горячие продукты,
  • мед очень калориен,
  • может вызвать аллергию,
  • имеет высокий гликемический индекс (показатель влияния на уровень глюкозы в крови).

Стевия

Стевия – это подсластитель, получаемый из сладких листьев растения Stevia. Его легко можно найти практически в любом супермаркете или в аптеке. Диетологи считают ее одним из лучших сахарозаменителей. Достоинства стевии:

  • не влияет на уровень глюкозы в крови.
  • можно добавлять в выпечку и горячий чай,
  • имеет низкую калорийность.
  • содержит витамины и минеральные соли.

Недостатки стевии как заменителя сахара:

  • имеет непривычный привкус,
  • сложно рассчитать дозу при добавлении к выпечке.

klenovyiy-siropКленовый сироп

Кленовый сироп распространен в Канаде и США и используется там как у нас варенье. С ним подают блинчики, вафли, мороженое, используют в кулинарии  и медицине. У нас он пока не сильно распространен, но постепенно начал завоевывать популярность. Преимущества кленового сиропа как заменителя сахара:

  • является источником многих питательных веществ.
  • имеет низкий гликемический индекс
  • можно добавлять в выпечку и горячие напитки,
  • калорийность ниже, чем у меда.
  • имеет приятный вкус.

Недостаток у кленового сиропа только один – довольно высокая цена, так как для получения 1 литра сиропа нужно 40 литров кленового сока.

Фруктоза

Фруктоза – это фруктовый сахар, который содержится в ягодах, фруктах, меде, семенах растений. Используется как заменитель сахара довольно давно. Выпускается в порошке либо таблетках. Достоинства фруктозы:

  • не имеет постороннего привкуса,
  • практически не влияет на уровень глюкозы в крови,
  • благодаря консервирующим свойствам может использоваться в домашнем консервировании,
  • можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

Недостатки фруктозы:

  • в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • довольно высокая калорийность.

Итак, натуральные подсластители, несомненно, намного полезнее сахара. Конечно, некоторые из них не очень удобно применять, но их достоинства во много раз превышают их недостатки. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, стоит подумать об альтернативе сахару.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.