3

Какие бывают виды протеина

Вы решили попить протеин, но не знаете какие бывают виды протеина? Давайте рассмотрим основные из них. В первую очередь они делятся по сырье, на базе которого изготавливается продукт. Далее стоит обратить внимание на степень очистки. Хотя этот показатель не столь важен. Поэтому, мы остановимся больше на первом пункте.

Основные виды протеина по базовому сырью:

  1. Молочный.
  2. Яичный.
  3. Соевый.
  4. Пшеничный.
  5. Мясной.
  6. Казеиновый.
  7. Сывороточный.

Все они имеют те или иные особенности и популярность. Последние два наиболее востребованы на рынке. Например, на сывороточный протеин приходится почти 50% всех продаж. После него на 2 месте казеиновый, а потом уже соевый и ячный. Последние три вида занимают ещё процентов 40 рынка. Оставшиеся 10% приходятся на остальные варианты. Теперь рассмотрим более детально какие бывают виды протеина.

Сывороточный протеинСывороточный протеин

Начнем с самого популярного – сывороточного протеина. Называется так, потому что в основе лежит сыворотка молока. Может быть нескольких вариантов очистки, но это не столь важно, потому что важнее для спортсмена соотношение количества белка и протеиновой смеси.

Фишки прота:

  1. Приемлемая (средняя) цена по сравнению с другими видами.
  2. Имеет высокую скорость усвоения, поэтому лучше всего подходит для приема сразу после тренировки.
  3. Наличие всех незаменимых аминокислот, потому что белок животного происхождения.
  4. В составе имеется 17% BCAA.

Казеиновый протеинКазеиновый протеин

Второй по популярности — казеиновый протеин. В основе также лежит молоко, но называют данный процесс приготовления «створажвание» молока. Такого в естественном виде больше всего в твороге. Степень очистки может быть двух видов — казеинат кальция и мицелярный казеин. Второй вариант более «чистый».

Фишки прота:

  1. Дорогой вид. Примерно 30% + к стоимости сывороточного.
  2. Лучший вариант для приема перед сном, потому что усвоение длится в течении 3-5 часов.
  3. Есть все незаменимые аминокислоты.
  4. Около 15% BCAA.

Молочный протеинМолочный протеин

Если говорить грубо, то это смесь предыдущих двух видов протеина. Просто там творожный и молочный элемент отделяли друг от друга, а тут их смешали в один.

Фишка прота:

  1. Средняя стоимость.
  2. Логично, что в составе есть быстроусвояемый белок и долгоусвояемый, что гарантирует вам поступление белка сразу и на протяжении последующих нескольких часов. Для многих спортсменов это действительно удобно.
  3. Все незаменимые аминокислоты есть в составе.
  4. Около 16% ВСАА.

Соевый протеинСоевый протеин

По названию сразу понятно, что за основу берется соя.

Фишки прота:

  1. Самый дешевый вид протеина. Дешевле остальных почти на 40%.
  2. Средняя скорость усваивания.
  3. Белок не животного, а растительного происхождения, поэтому список незаменимых аминокислот не весь.
  4. При приготовлении сильно «разбухает». На 1 стакан коктейля вам нужно только 1 столовая ложка смеси.
  5. В составе есть женские гормоны, что при длительном приема может сказаться на выработке собственного тестостерона (Снижение до 10%).
  6. Около 10% ВСАА.

Яичный протеинЯичный протеин

Для его приготовления из яичного белка (без желтка) делают изолят, высушивают его и превращают в порошок. В некоторых случаях могут добавлять и желток в эту смесь (но это бывает редко). Если в описании вы встречаете термин «альбумин», значит, из белка удалена большая часть жиров.

Фишки прота:

  1. Высокая стоимость.
  2. Скорость усвоения – выше средней.
  3. Необычный вкус (нравится далеко не каждому).
  4. Есть все незаменимые аминокислоты (белок животный).
  5. Около 17% ВСАА.

Пшеничный протеинПшеничный протеин

В основе лежит пшеница. Популярность завоевать ему не удалось, потому что по свойствам он очень похож на соевый протеин, но стоит немного дороже. Зачем платить больше?

Фишки прота

  1. Средняя между соевым и сывороточным видом стоимость.
  2. Средняя скорость усвоения.
  3. Вкус – немножко горчит.
  4. Белок растительный, поэтому не все незаменимые аминокислоты есть в составе.
  5. Около 125 ВСАА.

Мясной протеинМясной (говяжий) протеин

Ещё один вид протеина, который не получил популярности из-за своей дороговизны и специфического вкуса (отдает настоящим мясом). Хотя всемирно известный бодибилдер Кай Грин утверждает, что именно благодаря говяжьему виду ему удалось достичь своих результатов.

Выводы и рекомендации

1. С у вас непереносимость лактозы, то стоит отказаться от сывороточного, молочного и казеинового протеина. Хотя, если поискать, то можно найти и эти виды без содержания лактозы. Однако, на практике даже они все же не подходят таким людям.

2. Если вы увлекаетесь вегетарианством, то вам подойдут соевый и пшеничный вид. Но помните, что белок растительного происхождения содержит меньшее количество незаменимых аминокислот.

3. Для более длительного периода усвоения белка производители выпускают мультикомпонентный протеин, который содержит как медленные так и быстрые белки. Но будьте осторожны, потому что в погоне за заработком в таких вариантах обычно больше всего кладут именно соевого прота (который один из самых дешевых).

4. Каждый производитель или продавец будет вас убеждать, что разница между всеми этими видам огромная. Но как вы видите, разница лишь в содержании тех или иных аминокислот и скорости усвоения. Для профессиональных спортсменов это действительно важно, но если вы любитель, то для вас это не сыграет никакой роли.

А на этом все. Приятных и эффективных тренировок вам.