0

Интервальные кардиотренировки. Что это и зачем нужно?

О том, что бегать полезно знает каждый из нас. Крадиотренировки способствуют улучшению метаболизма организма, повышают эластичность сосудов, что избавляет нас от проблем с давлением и головных болей, укрепляют нашу мускулатуру и повышают выносливость. Куда не глянь – одни плюсы. Но ведь бегать можно по-разному. Можно «трусить потихоньку» на протяжении нескольких часов, а можно сделать 5 подходов спринта по 100 метров. Так как же нужно бегать? В этот раз мы рассмотри интервальные кардиотренровки, как способ сжигания жира.

Интервальные кардиотренировки – что это?

Такой метод бега подразумевает чередование быстрых отрезков спринта с отрезками активным отдыхом (бег трусцой). Таким образом, вы можете достигнуть кратковременного аэробного порога, при котором включается анаэробный процесс добычи энергии.

Например, в вашем зале есть беговые дорожки Life Fitness и вы начинаете на них интервальный тренинг. Наш организм может добывать энергию аэробным или анаэробным методом. Первый для этого использует расщепление жиров. Второй метод использует для этого углеводы. И вот здесь мы подбираемся ко второму важному вопросу.

Интервальное кардио – зачем это нужно?

Если бег трусцой добывает энергию из жиров, а интервальный из углеводов, то по логике для похудения более полезен бег низкой интенсивности. Так ли это? В теории да, но на практике есть несколько очень важный нюансов, которые стоит учитывать.

Бег трусцой провоцирует процесс сжигание жиров только на то время пока вы бежите и прекращает его как только вы остановились. При этом само расщепление жиров очень медленный и энергоёмкий процесс, что провоцирует необходимость организма в дополнительной энергии, которую он начинает получать, разрушая мышечную ткань. Таким образом, вместе с жиром уходит и мышечная масса, которая для многих спортсменов на вес золота. Вы худеете, но и мышцы худеют вместе с вами. Просто посмотрите на стайеров легкоатлетов.

Стайер

Интервальный же бег, а точнее анаэробная нагрузка, расщепляя углеводы, запускает метаболический отклик, который после окончания бега продолжается ещё на протяжении от 3 до 48 часов. А это в свою очередь запускает процесс жиросжигания, укрепления мышечной такни (А не её разрушение) и укрепление сердечно-сосудистой системы. Все становится ясно, если посмотреть на легкоатлетов спринтеров.

Спринтер

Как проводить интервальную кардиотренировку

Начинать нужно с малого и готовить организм. Если у вас есть проблемы с сердцем или давлением. То без консультации врача не стоит продавить интервальный тренинг. Состоит тренировка из циклов смены высокой интенсивности и низкой. Количество циклов может быть от 5 до 15 в зависимости от степени вашей подготовки.

Цикл – это 1 интенсивный отрезок бега и 1 низкоинтенсивный. В начале нужно, чтобы медленная часть была больше быстрой в 3-5 раз. Далее вам нужно постараться уровнять эти промежутки. Например, можно начинать с 5 циклов, в которых вы 10-15 секунд бежите очень, после чего 1-1,5 минуты бежите трусцой или идете очень быстрым шагом.

Проводить такого рода тренинг стоит не чаще 3 раз в неделю. Можно совмещать с силовыми тренировками, но следите, чтобы не произошло перетренированности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.